г. Нижний Новгород, ул. Мичурина, д.1, оф.3

8 (831) 410 33 18

 

Ава-терапия

Лечение аутизма с помощью ава-терапии базируется на использовании психотерапевтических программ, используемых на основе практических наблюдений за специалистами, исследованиях состояния головного мозга у пациентов с аутическими расстройствами. Специалисты, занимающиеся ава-терапией, проходят международную сертификацию.

Поведенческая терапия проводится на протяжении всей жизни. Классические ава технологии – это комплекс различных мероприятий для ежедневного выполнения пациентами. На самом деле ава-методы – это научная отрасль, которая развивается более 20 лет.

Новые разработки постоянно используются терапевтами, психиатрами. Обучение родителей некоторым особенностям терапевтической технологии позволяет предотвратить появление осложнений, обеспечить повышение коммуникабельности между больным человеком и обществом.

Для ознакомления родителей с ава-терапией не обязательно медицинское образование. Квалифицированный инструктор обучит основным способам, но сотрудничество должно проводиться на постоянной основе.

Терапия аутизма успешна при адаптации к особенностям поведения больного человека. Для работы с аутичным ребенком потребуется обучение всех людей, которые контактируют с пациентом даже на протяжении короткого промежутка времени.

Значение играет работа с семьей ребенка, требующая обучения не только ава-терапии, но и некоторых дополнительных психотерапевтических методик. Этим вопросом занимаются психотерапевты, логопеды, неврологи, диетологи.

На практике психологи отмечают слабую подготовку современных специалистов к длительному ведению детей и взрослых аутистов. Лечащие врачи не обладают достаточным опытом коррекции состояния человека.

Для лечения аутических расстройств используются следующие категории:

  1. Применение правильных инструментов для оценки состояния пациента;
  2. Формирование у пациентов навыков для оптимального существования ребенка в социальной среде;
  3. Разработка специальных поведенческих теорий, терапевтических подходов;
  4. Применение визуальных образов для ускорения обучаемости пациента;
  5. Многопрофильные тренинги для людей группы контакта с аутистами;
  6. Медицинская фармакотерапия, психотерапия для подростков, старших детей с сохранением интеллекта.

Для детей старшего возраста с аутичным расстройством, проявлениями тревоги, депрессии требуется уникальная поведенческая теория, когнитивные фармакотерапевтические мероприятия. Поведенческие реакции при ава-терапии предполагают разработку процедур, учитывающих награждение за правильные поступки и наказание за непослушание.

АВА ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ АУТИСТАМИ

Основные правила ава-терапии для детей аутистов направлены на выработку длительного устойчивого поведения, с которым больной ребенок будет чувствовать себя комфортно не только среди близких людей, но и уличного окружения.

Терапевтическая модальность – это особая группа способов, направленных на формирование социальных навыков. Клиническими исследованиями доказана практическая эффективность способа.

Необоснованность, бесперспективность, низкая апробированность методов лечения аутических расстройств не позволяет полностью внедрить больного ребенка в общество. Народные травники пытаются достичь успокоения ребенка, но без фармацевтических препаратов долгое время нельзя обеспечить длительный эффект.

До разработки ава-терапии аутизм лечился с помощью способа «облегченной коммуникации». Практические исследования доказали низкую эффективность первого способа, поэтому для лечения аутистов до недавнего времени применялись гормональные методы. Суть эндокринных технологий была основана на введении секретина – это гормон, подавляющий ферментативную активность поджелудочной железы.

Психические нарушения устраняются заместительной диетической терапией, позволяющей корректировать дисбаланс функционирования головного мозга. У аутистов с определенной периодичностью прослеживаются следующие состояния:

  1. Агрессивность;
  2. Повышенная психическая активность;
  3. Гнев;
  4. Тревожные расстройства.

Некоторые психиатры по старым схемам для избавления от патологии использовали нейролептики, но такой подход не является оптимальным, так как под влиянием препарата возможно побочное действие – экстрапирамидальные расстройства, дискинезия.

Оланзапин, рисперидон – это препараты, позволяющие стабилизировать поведенческие расстройства, улучшить социальное взаимодействие людей с аутическим окружением.

Длительное время для лечения аутизма использовался уникальный лекарственный препарат – налтрексон. Удобство использования лекарства заключается в подавлении аутоагрессии.

Трициклический антидепрессант – кломипрамин используется для снижения аномальных стереотипных движений, проявлений компульсии. Кломипрамин уменьшает судорожную активность, характеризуется кардиотоксическим эффектом, поэтому назначается с особой осторожностью.

При наличии психических нарушений подавление психосоматического аффекта достигается использованием ингибиторов повторного захвата серотонина, психостимуляторы, клонидин. Лекарственные средства используются исключительно для подавления повышенной возбудимости центральной нервной системы, гиперреактивности.

Народные травники советуют использование лекарств с седативным действием на фоне усиленной психической возбудимости. Лучше согласовать народное лечение аутизма с лечащими врачами. Терапия аутических расстройств – это длительная процедура, проводимая на протяжении всей жизни.

Практика показывает, что одним из самых эффективных способов нормализации веса является ава-терапия. С помощью методики удается добиться определенного уровня социализированности пациента. Способность к самостоятельному обслуживанию, исключение необходимости постоянного ухода после применения методов поведенческой терапии позволяет достичь значительного улучшения.

Правильная поведенческая терапия с фармакотерапией позволяет предотвратить последующее развитие шизофрении. Благоприятный прогноз после использования метода достигается у аутистов с личностными и поведенческими нарушениями.

Лечебные мероприятия должны учитывать клинические особенности течения болезни. Индивидуальные особенности речевых расстройств у пациентов с аутическим расстройством требуют подбора уникального лечения, направленного не только на подавление основных проявлений патологии, но и коррекцию симптоматических состояний.

Курс Интенсив
Для детей с РАС, аутоспектром, ЗПРР, ЗРР и др.
Курс включает в себя воздействие на ребенка нескольких специалистов в течении 3-4 недель. Набор методов воздействия для каждого ребенка зависит от его индивидуальных потребностей и определяется по результатам диагностики.

Подробнее о курсе Запись на интенсив

Запись на консультацию специалиста
Отправляя заявку, даете согласи с Политикой конфиденциальности

Реабилитационный Центр “Жемчужина”


г. Н. Новгород, ул. Мичурина, д.1 8 (831) 410 33 18 nashcentr974@gmail.com


Запись к специалисту